Самам Прахлада

Добрый день. Меня зовут Самам Прахлада, я рад приветствовать вас на своём сайте посвящённом любви и изобилию. Уже более 10 лет я практикую йогу и изучаю ведическое знание. И хочу поделиться ими, с теми кому, это будет интересно. Надеюсь мои статьи и книги будут вам полезны.

КАРМА ИЛИ ДХАРМА, КАК НЕ СПУТАТЬ.

ЛотосВ ведической культуре есть два понятия карма и дхарма. Карма это действия ради плодов своих желаний. Дхарма это действия ради всеобщего блага. И разница проявляется в нашей жизни очень существенно. Карма связывает человека, а дхарма освобождает.

Что характеризует человека до предела связанного кармой. Он всем недоволен. Он недоволен родителями, недоволен детьми, недоволен супругой/супругом, недоволен работой, недоволен правительством, недоволен страной. Он недоволен прежде всего собой и своей жизнью. Всё это его связывает, не даёт жить так как он хочет.
Он думает. Если бы его родители были богаты и у них были бы связи, то у него было бы образование, а значит хорошая работа и деньги. Если бы не ребёнок, он мог бы ещё гулять и наслаждаться жизнью. Если бы его супруг/супруга были бы лучше, то их семейная жизнь была бы иной. Если бы он жил в другой стране, то всё было бы намного лучше. Но в центре всего стоит его желание жить другой, более роскошной жизнью.

Это желание и есть карма которая связывает человека. Но вполне резонно заметить, что без желания ничего не будет. Как раз наоборот без любви ничего не будет! Если человек просто сконцентрирован на своём желании, то он не любит семью, а семья не любит его. Он не любит богатых, а деньги не любят его. Не любит власть, а власть его не любит тоже. Когда нет любви, а есть только эгоистические желания, то это карма которая связывает человека.

У людей у которых всё хорошо мы видим другую картину. Они как минимум равнодушны к негативным вещам. Обычно они позитивно настроены. Да они тоже оказываются в сложной жизненной ситуации. Без образования, на не очень хорошо оплачиваемой работе, с детьми на руках. Но они воспринимают это как возможность действовать, это и есть дхарма. Несмотря на своё положения действовать согласно своим способностям и возможностям. Их внутренний мотив это радость от того, что им есть, что делать. Радость, что есть муж/жена, дети, родители. Они хотят сделать свою жизнь и жизнь других людей лучше, краше. Человек обусловленный кармой видя, что он не может чего то получить становится злой. Человек следующий дхарме видя, что он не может получить чего то, делает, то что он может сейчас сделать причём от души с заботой о других. По сути следование дхарме, это наработка благой кармы, со всем сопутствующим: здоровьем, богатством и хорошими отношениями.

И есть следующий уровень бхагавад-дхарма. Или по другому служение с любовью Богу и всем живым существам. Духовный человек не просто следует дхарме, но делает это с любовью к Богу, это его подношение Всевышнему Господу.

С Уважением Самам Прахлада SP. Я желаю Вам любви и счастья!